Динамичное виноделие Вены

Вена — единственная в мире столица, имеющая в пределах своих городских границ виноделие с достойными упоминания объемами производства (2,1 миллиона литров ежегодно). 700 гектаров виноградников возделывают 230 виноделов. Виноградники на горах Каленберг, Нуссберг и Бизамберг, а также в Мауэре накладывают свой отпечаток на облик города и позитивно воздействуют на современную экосистему. Они также являются популярными зонами отдыха для местных жителей и их гостей. В последние годы развитие венского виноделия заметно ускорилось.

В 2006 году четыре лучших винодела города — Райнер Христ, Михаэль Эдльмозер, Фриц Винингер и Рихард Цахель объединились в сообщество «WienWein». Они признают только бескомпромиссное качество и полагаются на потенциал лучших земель вокруг Дунайской метрополии. В 2010 году к группе присоединились два других именитых производителя: винодельческие хозяйства Cobenzl (виноградники города Вены) и «Mayer am Pfarrplatz».

Сообщество «WienWein» признает только бескомпромиссное качество и полагаются на потенциал лучших земель вокруг Дунайской метрополии.

Этих лучших виноделов еще объединяет убеждение в том, что будущее венского вина зависит от обращения к его традиционно сильным сторонам. Особенное внимание они уделяют фирменному вину, плоды для которого столетиями возделываются в виноградниках города.

Например, «Венский Гемиштер Затц» составлен из 20 различных сортов винограда. В противоположность кюве они вместе выращиваются еще в винограднике, и затем так же отжимаются и становятся вином.

В 2008 году Международная организация Slow-Food приняла «Венский Гемиштер Затц» в свой «Ковчег вкуса» и отметила этот продукт знаком Präsidio. Кстати, большое число именитых венских виноделов уже перевело свои виноградники на био-динамическую обработку.

Венские хойригеры

Городские рестораны-хойригеры в настоящее время переживают настоящий инновационный бум. Хойригеры (их еще называют «бушеншанк») являются типичными венскими винными тавернами на окраине города, в которых разливается вино только собственного изготовления. Разумеется, еще имеются в достаточном количестве классические винные таверны, например, в Гринцинге или Штаммерсдорфе. Есть и новые, амбициозные с архитектурной точки зрения хойригеры, винные подвалы и предприятия, такие как у Райнера Христа в Йедлерсдорфе или у Стефана Хайсцана в Хайлигенштадте.

Читайте также  В Вене завелся зубной вор

Необычный, новый тип хойригера предлагает Ютта Кальхбреннер. Молодой винодел несколько раз в году арендует старинный, 400-летний хутор в Сиверинге и предлагает там вино собственного изготовления (виноделие Jutta Ambrositsch) и изысканные кушанья.

Добавить комментарий