Типичная Вена: шанигартен

Когда сияет солнце, жители Вены и их гости любят сидеть в шанигартенах. Эти мобильные кафе под открытым небом являются настоящими оазисами расслабляющего отдыха.

Шанигартен располагается — в отличие от садика для гостей «гастгартена» — на общественной территории, на площади, в пешеходной зоне или даже на тротуаре, если он достаточно широк, и всегда находится в непосредственной близости от основного заведения. Около 1.800 шанигартенов появляется в Вене с 1 марта по 15 ноября в хорошую погоду. Ящики с цветами заменяют садовую ограду, зонтики от солнца дарят прохладную тень. Мобильные кафе являются истинными оазисами отдыха и приятными местами для наблюдения. Тот, кто проходит мимо, задержавшись, некоторое время размышляет, а тот, кто уже сидит, наблюдает за прохожими.

Первый венский шанигартен открыл в 1754 году Иоганн Якоб Тарони на улице Грабен в Старом городе, — он устроил под открытым небом палатку по продаже лимонада.

С этого первого шанигартена, предположительно, произошло и название. Жан или Шани — это венское сокращение имени Тарони «Иоганн». Другие считают, что слово произошло от обращения к официантам, которых раньше часто называли «Жан» или «Шани»: Schani, trag’ den Garten hinaus.

Читайте также  Hard Rock Cafe откроется в Вене

Добавить комментарий